Méteo

La Météo des Belleville en temps réel
Centre sportif de Val Thorens

Présentation générale du projet

Présentation générale du projet

Le projet consiste à la restructuration du centre sportif de Val Thorens, équipement existant intégré dans le centre commercial de Caron. Il a été confié à la Société d’Aménagement de la Savoie qui intervient dans le cadre d’un mandat au nom et pour le compte de la Commune des Belleville.

A son origine, l’ensemble bâti que le centre sportif forme avec le centre commercial a constitué le cœur de Val Thorens. Aujourd’hui, le projet de restructuration lourde offre l’opportunité de réaffirmer cette centralité et d’insuffler une nouvelle énergie à la hauteur des besoins et des usages actuels.

À l’échelle de la station, l’un des enjeux du projet consiste à tirer parti de la restructuration du centre sportif pour promouvoir un nouvel aménagement urbain. Il s’agit en effet de créer un véritable espace public en toiture du centre sportif. Ce nouvel espace, telle une vaste piazza, est conçu pour être investi et appropriable de façon aussi qualitative l’hiver que l’été.

Côté Place des Arolles, le centre sportif étant en lien direct avec la gare routière, le projet offre l’opportunité de requalifier la principale séquence d’accès à toute la station pour bon nombre de skieurs qui arrivent en cars, bus ou navettes.

Ainsi, deux principaux sujets émergent : affirmer une centralité publique iconique et génératrice de vie urbaine d’une part, améliorer la gestion des flux d’usagers d’autre part.

Le futur bâtiment du centre sportif incarne une volonté de renouveau. Son architecture iconique et la multiplicité des usages qu’il permet sont emblématiques de l’identité de Val Thorens. La toiture, dont la typologie rappelle la forme des planches de snowboard, exprime l’essence du projet, offrant à la station un espace public généreux et adaptable aux pratiques contemporaines.

L’objectif affiché pour ce projet de grande envergure est multiple :

  • proposer un bâtiment adapté aux pratiques et usages actuels, répondant aux normes de sécurité, d’accessibilité,
  • offrir aux exploitants et personnels du centre un outil de grande qualité, flexible et performant, en réduisant les coûts d’entretien et de fonctionnement, par une meilleure performance thermique et environnementale notamment,
  • permettre aux usagers de profiter pleinement d’un équipement innovant de premier choix, offrant de multiples possibilités et évoluant avec le temps,
  • donner à Val Thorens une place publique qui lui fait aujourd’hui défaut pour accueillir des évènements de grande ampleur et dans de bonnes dispositions,
  • assumer et affirmer l’image jeune et dynamique proposée aujourd’hui par la station et la traduire par un bâtiment à l’architecture contemporaine et iconique,
  • proposer une salle de conférence de 450 places afin d’accueillir des conventions et séminaires de manière à améliorer la fréquentation de la station dans les période creuses.

 

Maire Les Belleville utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).