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Opération « Halte au gaspillage alimentaire »

Opération « Halte au gaspillage alimentaire »

En France, en moyenne, 30 à 40 % de la quantité des produits du repas (de la préparation à la consommation) sont jetés. Ce sont 20 kg par habitant et par an d’aliments qui finissent à la poubelle !

Face à ce constat quelque peu alarmant, la commune Les Belleville, en partenariat avec la communauté de communes Cœur de Tarentaise, a lancé une réflexion afin d’éviter au maximum ce gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires de la commune.

Cette opération se déroule durant l’année scolaire 2019-2020. Du 11 au 15 novembre 2019, les ambassadeurs de tri des déchets se sont rendus dans les écoles de Saint-Martin et Praranger afin de quantifier les aliments jetés après les repas sur une durée d’une semaine :

  • Pesée des restes des plats cuisinés non servis
  • Pesée des restes d’assiettes

En fin de semaine, un questionnaire relatif au repas de la semaine est remis aux élèves. Du 6 au 10 janvier prochain, les mêmes pesées seront réalisées à l’école de Val Thorens.

Courant mars 2020, un diagnostic sera alors présenté avec des préconisations à mettre en place d’avril à juin 2020. L’objectif final est de comprendre d’où vient le gaspillage et le réduire. Un ultime diagnostic permettra enfin d’évaluer les résultats du projet.

En parallèle, de nombreuses animations de sensibilisation seront mises en place dans les classes, comme la préparation de recettes anti-gaspillage (ex. pain perdu), la visite de la cuisine centrale, ainsi que des ateliers pour que les enfants comprennent les chiffres du gaspillage.

Un diagnostic sur les repas à Saint-Jean et à Villarlurin fournis par le prestataire API sera également établi au cours de l’année scolaire.

Dans la lutte contre le gaspillage, chaque geste compte !

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